Создание оффшоров

Несмотря на то, что оффшоры иногда еще ассоциируются с «отмыванием денег» и выводом капитала из России, их популярность и востребованность увеличивается с каждым днем. Предприниматели становятся все грамотнее, и понимают, что создание оффшоров – удобный способ экономии денежных средств – мало кому хочется отдавать треть или половину своих доходов «ни за что». Кроме этого, создание оффшоров – это возможность оперативно, а значит, более продуктивно работать с зарубежными партнерами, способ сохранить инкогнито (например, при покупке недвижимости). Приобретая оффшорную компанию, вы не нарушаете закон, поскольку создание оффшоров является легальной практикой.

Однако, несмотря на такую простоту, у людей по-прежнему остаются вопросы – как это работает? Если я – здесь, компания – там, а вести деятельность на территории страны, где зарегистрирована компания, я не имею права?

Давайте разберемся. Дело в том, что оффшорная компания фактически существует только на бумаге, не имея ни действующего офиса, ни работников – только юридический адрес. Вместе с тем, с точки зрения законодательства, все честно: вы платите за регистрацию компании и затем ежегодно оплачиваете пошлину, налоги, при необходимости проводите аудит. Фактически, все управление сводится к работе с банковским счетом, поэтому отношение к стране, где зарегистрирована компания, является чисто номинальным, вам даже не нужно туда ездить – впрочем, на удобство работы с фирмой это не влияет. По сути, самое главное, что нужно учитывать, – это банк, в котором вы хотите открыть счет, и простоту работы с ним. Конечно, если вы регистрируете компанию с целью работы с зарубежными партнерами, вам следует обратить внимание и на другие пункты – в частности, имидж страны, язык, законодательство.